ФОРУМ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
Все о собаках Все о кошках Все о грызунах
Все о птицах Все об обитателях аквариумов Все об обитателях террариумов
Главная >> Террариум >> Земноводные >> Тритон
Порды в выбранной группе

Земноводные

Жаба Квакша Огненная саламандра Озерная лягушка
Тритон Чесночница

Предыдущая порода | Следующая порода
Описание породы

Тритон

Тритон
Тритон Тритон Тритон
Тритон Тритон Тритон
Тритон Тритон Тритон

Земноводные | Нужен водоем

История породы:

Обитают в основном в Европе и прилежащих частях Азии. С помощью хвоста тритоны плавают, совершая до 12 движений в секунду, а передние лапки они закидывают за спину. Скорость передвижения в воде у них достигает 2,5 км в час. По сравнению с затраченной энергией она невысока, но всему причина — не совсем идеальная форма тела у тритонов. В природе тритоны ведут полуводный образ жизни. Весну и начало лета они проводят в воде, предпочитая стоячие или медленно текущие водоемы. Время от времени им приходится подниматься к поверхности воды, чтобы захватить воздух. В период размножения тритоны остаются в воде, но им становится труднее дышать. Для увеличения доли кожного дыхания в это время у них вырастают яркие из-за огромного числа кровеносных сосудов гребни. На сушу тритоны выбираются в самый разгар лета. В дневное время они прячутся под корягами, в норах или во мху, а ночью выходят на охоту. Как уже говорилось, период размножения тритоны проводят в воде. Для начала самцы подбирают удобное место, затем метят его и ждут самку, которая не замедлит появиться. Для приглашения гостьи самцы машут хвостом. Самка же выделяет сильно пахучие вещества для привлечения кавалера. После легкого знакомства самец начинает свой танец вокруг самки, состоящий из своеобразных движений телом и особенно хвостом. Около двух минут самец показывает свою силу, а затем уходит. Самка следует за ним, пытаясь дотянуться до кончика его хвоста. Как только ей это удается, самец откладывает сперматофор. На этом танец заканчивается. Икринки самка откладывает на водных растениях, заворачивая каждую в сложенный вдвое листок.

Общая характеристика:

Туловище веретеновидное, хвост сжат с боков, имеет кожную плавниковую оторочку. Строение тела напоминает ящериц, за редким исключением имеют 4 пальца на передних и 5 пальцев на задних ногах, причём задние ноги длиннее передних, но не более чем вдвое. У личинок тоже вытянутое тело, его ширина не превышает трети длины. Оплодотворение чаще внутреннее. Характеризуются наличием зубов на верхних и нижних челюстях, ряды нёбных зубов тянутся вдоль оси нёба, хорошо развитыми веками. Угловая кость сросшаяся с нижней челюстью, позвонки задневогнутые – опистоцельные. У взрослых особей функционируют легкие, наружные жабры редуцируются, жаберные щели зарастают. Выделения кожных желез зачастую ядовиты и служат средством пассивной защиты - выбрызгиваются при травмировании кожных покровов или сильном возбуждении. Тритоны имеют трёхкамерное сердце, перегородка разделяет предсердие на две половины: правую - венозную и левую - артериальную. Желудочек не поделен, но обладает развитой сетью мускульных перегородок, препятствующих смешиванию артериальной и венозной крови. Тем неменее уже в правом предсердии кровь смешанная, так как верхние полые вены приносят в него не только венозную кровь, но и идущую по кожным венам артериальную. В желудочке к этой смеси добавляется порция артериальной крови из левого предсердия. Разделение желудочка при таком кровообращении сделало бы бесполезным кожное дыхание, так как артериальная кровь кожных вен поступала бы только в легкие. Отсутствие перегородки в желудочке приобретает важную роль, когда животное находится под водой и дышит только кожей. У взрослых особей имеются хорошо развитые легкие, за исключением безлёгочных тритонов. Но насыщение крови кислородом происходит и через кожные покровы и через слизистую оболочку рта. Гребень самца тритона представляет собой дополнительный орган дыхания и особенно богат капиллярными сосудами.

Содержание и уход:

Главная трудность в содержании тритонов состоит в том, что в разные периоды своей жизни они живут в различных условиях. Причем если не соблюдать эти условия, животное может погибнуть. Для гребенчатого, иглистого, южноазиатского тритонов в наземный период жизни подойдет горизонтальный террариум, в котором соотношение воды и суши 3:1; переход от суши к воде должен быть плавным. Для остальных видов тритонов, в том числе обыкновенного, следует сделать разграничение между водой и сушей. Постепенно тритонов следует переводить к водной фазе жизни. В этот момент их содержат в горизонтальных аквариумах, в которых необходимо наличие растений с множеством листиков, например, элодея. Питаются тритоны червями, слизнями, мотылем, различными насекомыми. Чаще всего в домашних террариумах содержат гребенчатого и обыкновенного тритонов. Нормальные условия для жизни гребенчатого тритона могут быть созданы в акватеррариуме, температура в котором 18—20°С. В зимний период — 4—6°С. В апреле-мае при температуре 10°С самец обретает брачный наряд, то есть у него вырастает яркий гребень. Самка откладывает около 200 икринок, из которых через 2—3 недели появляются личинки. В период выведения молодняка температура в террариуме должна быть 12—18°С. Спустя 3 месяца личинки превращаются во взрослых особей, то есть происходит метаморфоз. Полной же половозрелости гребенчатый тритон достигает к трем годам. Живут они около 10 лет.

Размеры:

Длина некоторых тритонов достигает 18 см, причем половина из них — это массивный хвост.